jeudi 3 janvier 2013

Les crus, fleurons du Beaujolais


Tous les vins du Beaujolais sont issus du même cépage : le Gamay noir à jus blancLa culture de ce cépage passe par une densité de plantation serrée, entre 6 000 et 13 000 pieds à l'hectare, l’une des densités les plus élevée au monde ! 

Vous pourrez retrouver le Gamay sous d’autres noms : le petit Gamay, le Gamay rond ou encore le Bourguignon noir. Quel que soit le nom donné à ce cépage, il a donné naissance à 12 appellations : les « Beaujolais » et « Beaujolais-Villages » complétés de 10 crus dont les arômes et la richesse sont déterminés par leur situation géographique. Je suis producteur de Beaujolais-Villages rouge et de Beaujolais Blanc et Rosé.






Les crus tendres sont les suivants :
  • Chiroubles : le plus élevé des crus du Beaujolais en terme d’altitude. Aérien, ce cru est plutôt caractérisé par des arômes de fleurs délicates (violette, muguet, pivoine). 
  • Fleurie : on l’appelle aussi la Reine ou l’Elégante du Beaujolais, c’est le plus féminin des crus du Beaujolais. Ses arômes sont fleuris tirant vers l’iris ou la rose.
  • Saint-Amour : ce cru présente une robe plutôt violacée, des arômes de kirsch pour un corps tendre et harmonieux. 
Les crus robustes sont au nombre de 7 : 

  • Brouilly : c’est le cru le plus étendu du Beaujolais et celui que je produis. Vin à la robe de couleur rubis intense et profond, au corps vineux et puissant, le Brouilly évoque les fruits rouges. 
  • Côte de Brouilly : situé sur la colline du même nom, ce vin est racé et offre des arômes de raisins frais, une couleur pourpre et un corps équilibré.
  • Juliénas : ce vin de couleur rubis tirant sur le violet offre un corps nerveux qui s’arrondit avec le temps. Le Juliénas a des arômes fruités ou floraux (fraise, senteur des bois).
  • Régnié : c’est le plus jeune des crus du Beaujolais. Ce vin est dominé par la finesse et propose une belle couleur rubis aux arômes de petits fruits rouges (mûres, groseilles).  
  • Chénas : comme son nom l’indique, les arômes de ce cru sont boisés et son corps est charnu et enveloppé.  
  • Morgon : c’est un vin au corps viril, qui se bonifie en cave. Ses arômes sont ceux de fruits mûrs à noyaux (cerise, pêche).
  • Moulin-à-Vent : ce cru est le plus ancien du Beaujolais. Sa robe est profonde, son corps est charpenté. C’est un vin à attendre.

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