jeudi 11 octobre 2012

Recette du saucisson au gène : une spécialité beaujolaise !


Pour fêter la fin des vendanges, il n’est pas rare d’organiser un repas convivial autour du saucisson cuit dans le gène à la manière beaujoloise !

Petites définitions avant de commencer la recette : le gène (ou marc de raisin) correspond à la peau, les pépins et la raffle des raisins sortis du pressoir et le paradis est le premier jus, sucré et doux comme l’indique son nom !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 saucisson à cuire
- 1 bouteille de 75 cl de paradis
- du gène

Cuisson : 40 à 50 min

Préparation :

Mettre dans une cocotte :
- une couche de gène,
- le saucisson,
- une nouvelle couche de gène par-dessus le saucisson.
Arroser avec le paradis.

Couvrir d'un couvercle, et porter à petite ébullition pendant 40 à 50 min.
Accompagnez le saucisson au gène de pommes de terre vapeur et d’un peu de beurre. C’est comme ça qu’on le déguste chez nous !
Un verre de Beaujolais rouge accompagnera ce plat à merveille et vous fera revivre les repas festifs comme si vous étiez en Beaujolais !
Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le saucisson par du lard ou du jambonneau

Bon appétit !


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